Get Adobe Flash player

 Фестиваль художуственного и документального кино

 

О Фестивале

Фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир» уже известен жителям российских городов: в 2009 году он прошел в г. Серпухове, в 2010 —  в Калуге, в 2011 году фильмы фестиваля увидели жители Липецка и городов области.

Конкурс задуман как фестивальный показ современных игровых и неигровых фильмов, мало известных широкой аудитории. Не секрет, что кинотеатры охотно берут в прокат зачастую не лучшие зарубежные фильмы, гарантирующие успешные кассовые сборы.

Российские фильмы, не относящиеся к блокбастерам, не имеющие рекламной поддержки федеральных телеканалов, практически не доходят до «своего» зрителя. И, если в мегаполисах эти фильмы имеют шанс выйти на экран в рамках тематических фестивалей «кино не для всех», то умный, чуткий зритель, живущий в провинции, такой возможности практически не имеет.

Еще сложнее ситуация обстоит с документальными фильмами. Телеканалы выпускают в свой эфир только те фильмы, которые произведены по их заказу или опять-таки гарантируют рейтинг. А ведь именно из настоящего документального кино составляются хроники нашего времени, именно оно передает дух эпохи, знакомит потомков с лицами предшественников.

Сверхзадача данного мероприятия — приобщение массового зрителя к современному отечественному кино, возрождение народной любви к российским фильмам. Этому также соответствует название фестиваля, ведь главная задача мероприятия: представить отечественному зрителю окружающий мир во всем его богатом многообразии.

Главным критерием отбора фильмов в конкурсную программу является их патриотичность в самом широком смысле этого слова.  Авторы фильмов должны не только передать свое видение различных проблем современности, посредством языка кино они должны высказывать свои чувства и переживания реальных событий, свое участие в раскрытии и решении затронутой проблемы.

Вызвать у зрителя чувство сопричастности происходящему, помочь занять активную гражданскую позицию — идеологическая задача данного конкурса. Ведь именно по активной гражданской позиции может оцениваться уровень патриотизма человека. Ни высокие слова и лозунги, а пусть небольшое, но конкретное действие, направленное на сохранение традиций, культуры, природы своей страны, определяют любовь к Родине.

Тематика фильмов фестиваля предполагает обширную панораму: экология, проблемы общества и человеческих отношений и т.п. В конкурс отбираются фильмы, в которых затронуты и наиболее раскрыты актуальные проблемы.

В конкурс игрового кино отбирается участие не менее 5 новых художественных фильмов, современная документалистика представлена порядка 15 фильмами. Номинации конкурса распределены следующим образом: Лучший документальный фильм (1, 2, 3места) и Лучший игровой фильм (1, 2 и 3 места).

Как правило, вручается Приз зрительских симпатий, традиционно вручается Приз Администрации района, Приз спонсора и т.д.

 

Навигация по сайту:

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
26
27
28
29
30

Мы в соцсетях


Друзья и партнеры

gazeta uglich

uglich online

real uglich

uotr

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16,